sábado, 21 de março de 2009

Café especial de grande importancia no Brasil e no Japão

Que lindo Destaque já fiz parte deste café.

Turmalin é escolhido entre melhores,em degustação do jornal O Estado de S.Paulo
Em degustação às cegas realizada por júri escolhido pelo caderno Paladar, do jornal O Estado de S.Paulo, o Café Turmalin ficou entre os três preferidos.
O veículo escolheu amostras de cafés nobres, vendidos em supermercados e empórios, conhecidos também como cafés especiais, tipo exportação.
A preparação foi realizada pelas baristas: Isabela Raposeiras e Regina Machado.
e a votação envolveu um júri de seis especialistas.
Cada uma preencheu uma ficha de avaliação considerando itens como: acidez, doçura, corpo, sabor, aroma, amargor, adstringência, sabor residual e impressão geral.
O processo de extração francesa foi o escolhido para a degustação, na proporção de 80g de café para cada 650 ml de água. De acordo com o caderno Paladar, do jornal O Estado de S. Paulo, esse tipo de preparo permite extrair aromas e sabores mais complexos que o método de filtragem.
De acordo com o júri, o Café Turmalin apresentou aroma floral, herbáceo. Correspondendo na boca às impressões do nariz. “Eu gostei muito”, disse o gourmet e jurado Bráulio Pasmanik.

Café Turmalin – direto da Fazenda
O café Turmalin é um café especial, 100% arábica, de sabor suave e adocicado, com leve acidez cítrica, apresentando aroma frutado, corpo e amargor equilibrados com finalização achocolatada.
O Café Turmalin pode ser encontrado em quatro embalagens:Café Torrado em Grão - pote 250gCafé Torrado Moído – pote 250gCafé Torrado Moído em Sachê - cartucho com 18 unidadesCafé Torrado em Grão - saco de alumínio valvulado 500g (uso profissional)
Para garantir o aroma e o sabor do café recém torrado, o Café Turmalin desenvolveu uma embalagem inovadora em material PET, que é totalmente reciclável (pote, tampa e rótulo). O recipiente mantém as propriedades do café, por meio de um sistema de vedação hermética, que deixa o produto sob pressão. Além disso, o pote possui bloqueador UV e espessura adequada, impedindo que a ação da luz e do oxigênio interfiram na qualidade do café.
O Café Turmalin está no ranking das primeiras marcas de café brasileiro a obterem a Certificação ISO 22.000. Esta norma assegura que o processo de produção é realizado de forma segura à saúde do consumidor. Além da ISO 22.000, também é certificado pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA, na sigla em inglês) e pelo UTZ Certified (Programa de Certificação Mundial para Produção e Oferecimento de Café Responsável).
O Café Turmalin é cultivado em fazendas próprias, na cidade de Turmalina, no Cerrado Mineiro. São cerca de 40 milhões de metros quadrados, sendo que o cultivo acontece em 10 milhões de metros quadrados, que totalizam cerca de 2.500.000 pés de café.
Presente em mercados exigentes como Japão e Europa, o Café Turmalin também pode ser apreciado no Brasil, em cafeterias e restaurantes de São Paulo e Rio de Janeiro.
Onde encontrar: Varandas Frutas & Mercearia, Casa Santa Luzia, Emporium São Paulo, Empório Dinis, Vinheria Percussi, Casarão do Café, Tatini Rotisserie . No Rio de Janeiro, Café do Bom Cachaça da Boa, Lidador e Maria Torta.


Outras informações – www.cafeturmalin.com.br
Informações AdicionaisPress & Mídia Comunicações - (11) 5016-1443 / (11) 8169-0648Jornalista responsável: Dirce Alves (Mtb 22.491) – dircealves@pressemidia.com.br e Marcelo Balbino (Mtb 25.369)marcelobalbino@pressemidia.com.br
Café

Provavelmente é a bebida mais saborosa, estimulante e reconfortante.
A bebida da cordialidade que traduz um gesto de sociabilidade, capaz de criar relações de fortes amizade, negócios ou políticas.

Para alcançar o seu maior tamanho e florescer, uma arvore de café necessita entre três a quatro anos. Seis meses mais tarde aparece o primeiro fruto. A arvore de café tem características únicas. Os frutos amadurecem ao mesmo tempo que as flores.

Existem aproximadamente 60 tipos de árvores de café, mas somente 10 de essas espécies são cultivadas em grande escala no mundo.
As mais frequentes são: Coffea Arabica, Coffea Canephora e Coffea Liberica.

Dessas três
Coffea Arabica é a mais cultivada (90%) e valorizada das espécies.
O bom café provem do bom grão.
Existem dois tipos básicos: Robusta e Arábica.
Coffea Arábica comumente chamado Arábica, são considerados como os grãos de mais alta qualidade, e por isso são geralmente mais caros.

Coffea Robusta o canephora são geralmente chamados Robusta. Como seu nome indica, esta árvore pode suportar climas e condições mais rigorosos que os demais. Considerado na industria como menos saboroso e aromático que o Arábica, é muito usado em café instantâneo e outros cafés mais baratos.

Produz uma taça com o dobro de cafeína que o Arábica e com maior acidez.
Dizem que os melhores cafés vêm da Etiópia, Jamaica e Hawai.

Mas existem outros países com cafés de excelente qualidade, tais como: Brasil, Colômbia, Costa Rica, Cuba, Costa do Marfim, Angola, Quénia, etc.

especies

Espécies

A espécie Coffea arabica:
é conhecida por café-arábico, arbusto de folhas persistentes, em que as folhas são opostas, elípticas, acuminadas inteiras por vezes onduladas, glabras e com estípulas pequenas persistentes. As flores são bracteadas e dispostas em fascículos auxiliares de quatro. A corola é tubulosa-assalveada, branca ou ligeiramente rosada. Os estames são em número de cinco. O ovário é ínfero, o fruto é uma pseudo-drupa com cerca de um centímetro e meio de comprimento, de cor vermelha ou amarela, tornando-se com a maturação castanho-anegrado, em geral com duas sementes. No café moca o fruto só tem uma semente com uma fenda longitudinal profunda.
A espécie Coffea canephora:
é conhecida como café-robusta ou conilon, difere da espécie anterior por ser um arbusto ou pequena árvore, geralmente multicaule, com folhas marcadamente elípticas, onduladas mais ou menos atenuadas nas extremidades. As flores agrupam-se em fascículos de seis, desenvolvendo-se em geral duas ou quatro. O limbo da corola apresenta-se com cinco a sete lobos. Os estames são isómeros. O fruto mede cerca de doze milímetros de comprimento e é vermelho. Esta espécie é espontânea desde a África Ocidental até ao Uganda.
A espécie Coffea liberica:
é conhecida por café-libérica, é um arbusto ou pequena árvore, de folhas coriáceas, grandes, elíptico-oblongadas ou elíptico-ovadas. As flores agrupam-se em fascículos de uma a quatro flores. O limbo da corola tem seis a nove lobos. Os estames são isómeros. O fruto tem um comprimento compreendido entre os dois e três centímetros. A espécie é originária da África tropical.
A espécie Coffea racemosa:
é conhecida por café-racemosa ou café-de-inhambane, distingue-se por ser um arbusto ou pequena árvore muito ramosa. As folhas são ovado-lanceoladas, caducas ou marceronsas. As flores axilares são solitárias. O limbo da corola possui seis ou nove segmentos. Os estames são isómeros. O fruto subglaboso é vermelho. As sementes são mais pequenas e muito desiguais. É originária da África oriental.